Publican ley capitalina para la protección de datos personales

Publican ley capitalina para la protección de datos personales

La Jefatura de Gobierno de la Ciudad de México publicó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, como lo son cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Dicha norma tiene como objetivo establecer las bases mínimas y condiciones homogéneas que regirán el tratamiento lícito y la protección de los datos personales y el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) mediante procedimientos sencillos y expeditos.

En un acuerdo, refirió que se busca además garantizar que el tratamiento de los datos personales de toda persona física por parte de los sujetos obligados de la Ciudad de México, sea lícito.

Promover, fomentar y difundir una cultura de protección de datos personales, y establecer los mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para las conductas que contravengan las disposiciones previstas en esta ley, es otro de los objetivos.

Esta ley será aplicable a cualquier tratamiento de datos personales que obren en soportes físicos o electrónicos, con independencia de la forma o modalidad de su creación, tipo de soporte, procesamiento, almacenamiento y organización.

El gobierno de la Ciudad de México indicó que el responsable del tratamiento de datos personales deberá observar los principios de calidad, confidencialidad, consentimiento, finalidad y la posibilidad de que los datos puedan ser suprimidos, cancelados o destruidos.

De igual forma, apuntó, deberá cumplir con condiciones de información, lealtad, licitud, proporcionalidad, transparencia y temporalidad.

La autoridad local mencionó que el responsable deberá contar con el consentimiento previo del titular para el tratamiento de los datos personales, que, en el caso de menores de edad, siempre se deberá tener el consentimiento del padre, la madre o el tutor, privilegiando el interés del niño y el adolescente.

También se prevé la instalación de un Comité de Transparencia para coordinar, supervisar y realizar las acciones necesarias para garantizar el derecho a la protección de los datos personales en la organización de cada sujeto obligado e instituir procedimientos internos para asegurar la mayor eficiencia en la gestión.

Además, abundó, habrá una Unidad de Transparencia que buscará auxiliar y orientar al titular que lo requiera con relación al ejercicio del derecho a la protección de datos personales.

En la ley de 130 artículos y vigente a partir de hoy, también se prevén medidas de apremio, recursos de inconformidad, procedimiento de verificación y sanciones.

Comentarios

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com